НПКФ "Нефтехимтехнологии"
Россия, Кемерово,
ул.40 лет Октября, 2
тел. 8(3842)77-37-93
e-mail: nhtkem@narod.ru



Полимерная депрессорная присадка к нефтям и мазутам.

Технология ввода присадки в нефть и нефтепродукты

Как было указано выше, большое значение имеют условия применения присадки. К наиболее важным относятся:
• обводнённость нефти,
• температура нефти, в которую вводится присадка,
• предварительное растворение присадки в специально подобранном вспомогательном растворителе,
• температура разогрева присадки перед вводом в нефть,
• процесс смешения с нефтью.

Наличие воды в сырой нефти на эффективность депрессорных присадок влияет отрицательно. Многолетняя практика использования присадки ДМН-2005 в нефтях разных месторождений показывает, что заметное влияние начинается с концентраций 1-2 %, а при 5% воды в нефти присадка практически не действует. Поэтому присадку рекомендуется вводить в нефть после стадии обезвоживания.

Температура нефти перед вводом присадки должна быть на 10-15 градусов выше температуры плавления содержащихся в ней парафинов. Это требование объясняется необходимостью до ввода присадки расплавить парафины и разрушить их пространственную структуру, если она уже образовалась. Если это условие не выполнено, то действие присадки либо не проявится, либо проявится не в полной степени. В качестве примера в таблице представлено влияние температуры ввода присадки (концентрация 0,05%) на температуру застывания нефти Западно-Сынатыского месторождения (исходная температура застывания - 10 °С, содержание н-парафинов - 7 %, температура их плавления - 55 °С)

Влияние температуры ввода присадки на температуру застывания нефти
Температура, °С
ввода присадки застывания нефти
50 -14
60 -18
70 -20

Температура ввода присадки влияет и на стабильность температуры застывания нефти в процессе хранения. Некоторые зависимости, полученные на образце нефти Западно-Сынатыского месторождения, представлены на рис. 1.

Рис.1. Зависимость стабильности Тз нефти при хранении от температуры ввода присадки: 1 - 50°С, 2 - 60°С, 3 - 70°С


Вспомогательный растворитель необходим для облегчения смешения присадки с нефтью. К потребителю присадка поступает в виде пастообразного продукта с температурой застывания около 40 °С. Это уменьшает затраты на транспортировку и предоставляет возможность потребителю выбрать растворитель исходя из собственных условий или по рекомендации поставщика присадки. В тех случаях, когда работа с нефтью не сопровождается большими проблемами, достаточно использовать дизельное топливо, соответствующие фракции газового конденсата, некоторые продукты нефтехимии и т.д. Однако, если нефть такова, что эффект от присадки проявляется с трудом, правильно подобранный вспомогательный растворитель поможет усилить её действие. Преимуществом вспомогательного растворителя является также возможность приготовления более концентрированного раствора присадки при сравнительно невысокой вязкости и температуре застывания. Одним из таких растворителей является продукт "Полиар" со следующими основными характеристиками: Тз - не выше минус 45 °С, вязкость при 20 °С - до 6 мм2/с. На рис. 2 и 3 представлены температура застывания и вязкость растворов присадки, приготовленных на базе растворителя "Полиар" и арктического дизельного топлива.

Рис.2. Кинематическая вязкость (при 50 °С) растворов присадки в арктическом дизельном топливе (1) и растворителе "Полиар" (2)


Рис.3. Температура застывания растворов присадки в дизельном топливе (1) и растворителе "Полиар" (2)


Процесс смешения присадки с нефтью осуществляется на специальном узле ввода.



Главная :: Продукция :: ДМН-2005 :: Технология ввода присадки в нефть и нефтепродукты